Рынок недвижимости Перми: что ожидать от рынка завтра?

15 июля 2017 г.

Вице-президент Российской Гильдии Риелторов, директор по развитию агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова рассказала корреспонденту газеты «Капитал-Weekly» об основных тенденциях на рынке недвижимости Перми.


- Екатерина Леонидовна, каковы основные тенденции на рынке недвижимости?


- Если говорить о рынке новостроек, то почти все российские регионы зафиксировали стагнацию цен на жилье. Цены особо не двигаются ни вверх, ни вниз. Причем стоимость квартир на разных стадиях строительства дома – от его закладки до завершения – практически не меняется. Если раньше квартиры на стадии котлована стоили значительно дешевле готовых квартир, то на сегодняшний день разница между ними невелика. Лаг между ценами на такие квартиры становится все меньше и меньше.


Что касается вторичного жилья, то тут ситуация такова: спрос на старые объекты низкой ликвидности, возрастом более двадцати лет, падает, цены на них снижаются. Жилье возрастом до десяти лет в домах, сделанных по индивидуальным проектам, пользуется хорошим спросом и потому стоит дорого. А вот жилье бизнес-класса стоимостью от 5 миллионов рублей и выше продается очень сложно.


По самым оптимистичным прогнозам аналитиков, с 2019 года начнется рост спроса – и ситуация на строительном рынке хоть как-то нормализуется.


- Каковы основные драйверы роста спроса с 2019 года?


- Первый драйвер состоит в том, что спрос на жилье в Пермском крае не удовлетворен. И говорить о том, что рынок жилья Пермского края перенасыщен, абсолютно неправильно. Просто у людей нет денег. Если сравнить, сколько квадратных метров многоквартирного жилья было построено в расчете на одного человека в течение последних пяти лет в Перми, с другими российскими городами, то картинка сложится далеко не в нашу пользу. В Екатеринбурге – 3,5 квадратного метра на человека, в Новосибирске – 4,4, в Ростове-на-Дону – 4,7, в Воронеже – 4,5, в Челябинске – 3,2. В Перми – 2,5 квадратного метра. То есть на самом деле жилья в Перми недостаточно, но платежеспособного спроса нет. И второй драйвер – ипотека.


Продолжение статьи читайте в пермском экономическом еженедельнике «Капитал-WEEKLY»  № 23 (1308) 5 – 11 июля 2017 (http://old.zwezda.su/storages/images/data_14634.jpg )


Источник: Пермский экономический еженедельник «Капитал-WEEKLY», № 23