Восемь способов проверить надежность застройщика

26 февраля 2015 г.

Цены на квартиры в строящихся домах намного ниже, поэтому многие делают выбор именно в пользу новостроек и экономят семейный бюджет. Но важно не ошибиться с оценкой застройщика. Нужно быть уверенными, что компания добросовестно выполнит свои обязательства по своевременности ввода жилья в эксплуатацию, а вы не попадете в ряды обманутых дольщиков. 

Алексей Пахомов, директор агентства недвижимости «Территория»:

- Даже на растущем рынке недвижимости, возникают ситуации, когда застройщик переоценивает свои возможности, неправильно взвешивает ресурсы и не может достроить дом. В кризис проблема обманутых дольщиков становится актуальной как никогда. Чтобы защитить себя от такой участи, нужно грамотно оценить надежность застройщика.  

1.      Опыт компании
Узнайте, какие проекты застройщик уже завершил, не было ли проблем с ними. Информацию, как правило, можно найти в открытых источниках: изучите сайт застройщика, новости в СМИ, почитайте отзывы в Интернете. В Перми, например, информация о выданных разрешениях на строительство публикуется на сайте Администрации города. Обратите внимание, что чем меньше информации в открытом доступе, тем больше вопросов о надежности застройщика
К сожалению, бывали случаи, когда компания, которая выступала подрядчиком на разных объектах, а потом вдруг решила самостоятельно построить многоквартирный дом. Но опыта, нужных знаний и компетенций не было. В результате строительство не было завершено  в срок и дольщикам пришлось еще несколько лет ждать свои квартиры. 
2. Обращайтесь к профессионалам
Риэлторы хорошо знают рынок недвижимости, его участников и историю каждого проекта. Бывает, что застройщик специально меняет юридическое лицо, чтобы испорченный имидж «не шел» за ним или, наоборот, за проблемный объект берется надежная компания и успешно завершает его. 
3. Проверьте партнеров застройщика
Важно обратить внимание не только на самого застройщика, но и на генподрядчика и реализованные им проекты. Информация о нем обязательно указана на рендере – плакате, размещенном на стройке. 
4. Рыночная цена
Если цена намного ниже рыночной, есть повод задуматься: а все ли чисто? Чрезмерно низкая стоимость может свидетельствовать, что компания и не планирует достраивать объект. Но и тут могут быть исключения. Например, масштабный проект позволяет компании оптимизировать затраты и снизить себестоимость, а следовательно, предложить более выгодные цены.
Постоянные скидки для всех – это также тревожный звоночек. Акции –  инструмент привлечения интереса к объекту. Вполне нормально, если застройщик запускает специальные предложения для одной категории покупателей, потом для другой. Но бесконечная акция для всех – это повод задуматься о надежности компании. 
5. Какие банки предоставляют ипотеку
Каждый банк оценивает собственные риски по проекту. Поэтому возможность кредитования новостройки в крупном банке дает дополнительные гарантии надежности. 
6. Источник финансирования 
Купив земельный участок, некоторые компании надеются, что смогут возводить дома за счет новых дольщиков. Но их надежды не всегда оправдываются. В результате, застройщик не может выполнить обязательства, а покупатели не получают свои квартиры. 
7. Большой проект – гарантия надежности
Если компания реализует масштабный проект, то она больше заботится о репутации. Застройщику нужно привлекать покупателей не только на первые дома, но и на все последующие очереди. Поэтому им важны положительные отзывы. Отзывы можно посмотреть на городских форумах или поговорить с соседями, уже въехавшими в квартиру.
8. Поддержка федеральных структур
Участие застройщика в федеральных программах, направленных на поддержку строительной отрасли, является дополнительной гарантией, что объект будет завершен. В Пермском крае действует программа «Жилье для российской семьи», по которой до 2017 года будет построено 770 тысяч кв. м жилья. Уже отобрано 11 проектов, сейчас проводится третий конкурс. Также ряд пермских компаний выиграли торги Фонда содействия развитию жилищного строительства. Такие проекты проверяют федеральные органы власти.